Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скорость в сечении вентилятора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Evgeniy_K
Добрый день!
Подскажите, есть ли какой-нибудь рекомендуемый диапазон скоростей воздуха во входном и выходном сечениях радиального вентилятора?
Зольников Михаил
Я такого диапазона не встречал...
Хотите, чтобы работало тише - берите больший типоразмер с меньшим двигателем. Но существенно потеряете в напоре.
Evgeniy_K
Цитата(Зольников Михаил @ 25.10.2011, 16:22) *
Я такого диапазона не встречал...
Хотите, чтобы работало тише - берите больший типоразмер с меньшим двигателем. Но существенно потеряете в напоре.

В выходном сечении получается 25 м/с. Вентилятор стоит на кровле 3-х этажного здания. На выходное сечение ставлю диффузор, 0,5 м прямой участок, скорость падает до 6,5 м/с, и отвод на 90. Беспокоит шум...
ИванФ
Цитата(Evgeniy_K @ 25.10.2011, 17:09) *
В выходном сечении получается 25 м/с. Вентилятор стоит на кровле 3-х этажного здания. На выходное сечение ставлю диффузор, 0,5 м прямой участок, скорость падает до 6,5 м/с, и отвод на 90. Беспокоит шум...

Можно поконкретнее: тип, № рад.вент-ра, вытяжка или приток, с сетью или без сети и т.д.
25 м/сек - это очень много - отсюда и источник шума. Желаю удачи.
Зольников Михаил
Если есть возможность, замените на вентилятор с похожими конечными параметрами, пусть у него будет больше типоразмер. зато число оборотов - около 1000. Будет тихо.
Evgeniy_K
Цитата(ИванФ @ 25.10.2011, 19:58) *
Можно поконкретнее: тип, № рад.вент-ра, вытяжка или приток, с сетью или без сети и т.д.
25 м/сек - это очень много - отсюда и источник шума. Желаю удачи.

Вот схемка, тока немного съехали обозначения, но думаю понятно!

Цитата(Зольников Михаил @ 25.10.2011, 20:11) *
Если есть возможность, замените на вентилятор с похожими конечными параметрами, пусть у него будет больше типоразмер. зато число оборотов - около 1000. Будет тихо.

Возможности уже нет =)
ИванФ
Цитата(Evgeniy_K @ 27.10.2011, 9:59) *
Вот схемка, тока немного съехали обозначения, но думаю понятно!

Возможности уже нет =)

Данный тип вентилятора по кривой МОВЕН maxQ - 3000 м3/ч, H-800 Па,все равно скорость в выходном патрубке вентилятора получается 20м/сек. Если Вы не замените вентилятор, объемы воздуха,указанные в схеме придется корректировать.
Желаю удачи.
Evgeniy_K
Цитата(ИванФ @ 27.10.2011, 20:09) *
Данный тип вентилятора по кривой МОВЕН maxQ - 3000 м3/ч, H-800 Па,все равно скорость в выходном патрубке вентилятора получается 20м/сек. Если Вы не замените вентилятор, объемы воздуха,указанные в схеме придется корректировать.
Желаю удачи.

Я смотрю по графику в каталоге ЛИССАНТ

вроде все должно работать, поправьте меня, если я не прав.
Шум меня уже мало волнует – рядом оказался крышный вентилятор, от него шума и так достаточно!

ИванФ
Цитата(Evgeniy_K @ 28.10.2011, 11:03) *
Я смотрю по графику в каталоге ЛИССАНТ

вроде все должно работать, поправьте меня, если я не прав.
Шум меня уже мало волнует – рядом оказался крышный вентилятор, от него шума и так достаточно!

При данном расходе воздуха Вам нужна мощность э/д 2,2 квт.
Впрочем на форуме иногда высказываются специалисты именно в этой области. Желаю удачи.
Evgeniy_K
Цитата(ИванФ @ 28.10.2011, 18:14) *
При данном расходе воздуха Вам нужна мощность э/д 2,2 квт.
Впрочем на форуме иногда высказываются специалисты именно в этой области. Желаю удачи.

Не буду создавать оффтоп по поводу мощности вентилятора.
А на счет скорости в сечении вывод получается - чем болше она, тем больше шум!
denis777
Судя по графикам действиятельно нужен вентилятор с двигателем на 2.2 кВт, или ставить частотник на 1,5 кВт
И вобще не сильно я люблю вентиляторы с вперед загнутыми лопатками. Окууратно их подбирать нужно. Спалить двигатель можете.
По поводу скорости в выходном сечении могу сказать что практически все производители центранльных установок при применении улиток рекомендуют скорость на выхлопе принимать не более 12-13 м.с. Причин мне кажется 2: 1.Шум 2. Высокая динамическая составляющая при более высоких скоростях на выхлопе.
Караджи В.Г.
Здравствуйте.
Вот Вам конкретные замечания:
1. Графиком Вы пользуетесь неправильно. Если не используется частотник,
то надо двигаться по жирной кривой зависимости поного давления от производительности.
Поэтому при производительности 4300 куб.м/час требуется двигатель 2,2 кВт, не менее.
2. При такой производительности доля скоростного напора в полном давлении очень
велика, а статика мала. Поэтому вентилятор со свободным выходом, работающий по статике,
а не по полному давлению, используется неэффективно. Поэтому Вам пришлось ставить диффузор на
выходе и сбивать скорость и восстанавливать статическое давление. Но КПД таких вентиляторов
и так не очень высоки, и КПД диффузора при такой длине невысоко (угол раскрытия диффузора
должен быть не более 7 град на сторону). Надо было использовать вентилятор с загнутыми назад лопатками.
3. Потери давления в Вашей сети вряд ли превысят 200...250 Па. Зачем Вам Такой вентилятор?
4. У такого вентилятора получаются высокие скорости не только на выходе, но и на входе.
Это означает, что вход надо делать аэродинамически качественно, иначе вентилятор будет
работать в плохом режиме, не будет выдавать требуемые характеристки и будет повышенный шум.
А у Вас сделан поворот непосредственно перед вентилятором, да ещё и изменение
формы сечения. Надо было сделать перед вентилятором прямой участок длиной 2...3 диаметра
воздуховода, или сглаживание структуры течения перед входом вентилятора.

С уважением, В.Г.
Evgeniy_K
Цитата(denis777 @ 3.11.2011, 22:06) *
Судя по графикам действиятельно нужен вентилятор с двигателем на 2.2 кВт, или ставить частотник на 1,5 кВт
И вобще не сильно я люблю вентиляторы с вперед загнутыми лопатками. Окууратно их подбирать нужно. Спалить двигатель можете.
По поводу скорости в выходном сечении могу сказать что практически все производители центранльных установок при применении улиток рекомендуют скорость на выхлопе принимать не более 12-13 м.с. Причин мне кажется 2: 1.Шум 2. Высокая динамическая составляющая при более высоких скоростях на выхлопе.

Частотник есть, именно на 1,5 кВт.
"...на выхлопе принимать не более 12-13 м.с." - вот этот порядок чисел мне и нужен был, спасибо!

Цитата(Караджи В.Г. @ 7.11.2011, 9:05) *
Здравствуйте.
Вот Вам конкретные замечания:
1. Графиком Вы пользуетесь неправильно. Если не используется частотник,
то надо двигаться по жирной кривой зависимости поного давления от производительности.
Поэтому при производительности 4300 куб.м/час требуется двигатель 2,2 кВт, не менее.
2. При такой производительности доля скоростного напора в полном давлении очень
велика, а статика мала. Поэтому вентилятор со свободным выходом, работающий по статике,
а не по полному давлению, используется неэффективно. Поэтому Вам пришлось ставить диффузор на
выходе и сбивать скорость и восстанавливать статическое давление. Но КПД таких вентиляторов
и так не очень высоки, и КПД диффузора при такой длине невысоко (угол раскрытия диффузора
должен быть не более 7 град на сторону). Надо было использовать вентилятор с загнутыми назад лопатками.
3. Потери давления в Вашей сети вряд ли превысят 200...250 Па. Зачем Вам Такой вентилятор?
4. У такого вентилятора получаются высокие скорости не только на выходе, но и на входе.
Это означает, что вход надо делать аэродинамически качественно, иначе вентилятор будет
работать в плохом режиме, не будет выдавать требуемые характеристки и будет повышенный шум.
А у Вас сделан поворот непосредственно перед вентилятором, да ещё и изменение
формы сечения. Надо было сделать перед вентилятором прямой участок длиной 2...3 диаметра
воздуховода, или сглаживание структуры течения перед входом вентилятора.

С уважением, В.Г.

повторюсь, частотник есть на 1,5 кВТ
потери в сети считал вручную, они 440 Па
вентилятор уже смонтировали, получилось как раз так, что перед входным сечением около 2-х метров прямого участка 600х300, а потом переход на 315

спасибо за разъяснение!

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.